Mise en garde sur les logiciels d’aspiration / capture d’emails

On peut trouver sur le web quantité de logiciels de capture d'adresses emails. Pour éviter toute publicité malsaine, nous ne citerons pas les noms de ces produits, ni des sociétés qui les commercialisent au plus grand mépris de la loi.

Pour qui ignore la législation en vigueur, ces logiciels sont à première vue très attractifs puisqu'ils permettent facilement, rapidement et à moindre coût de constituer des fichiers d'adresses emails en aspirant tout simplement les adresses présentes sur les sites Internet.
Nous attirons votre attention sur le fait que cette pratique est totalement illégale en France ainsi que dans de nombreux pays, et peut être très lourdement sanctionnée !

Ci-dessous un extrait d'un article publié sur le site de la CNIL, qui prouve l'illégalité de ces outils.
L'article complet peut être consulté sur :
https://www.cnil.fr/fr/les-regles-dor-de-la-prospection-par-courrier-electronique-0

Aspiration interdite par la CNIL

Pour plus d'informations, vous pouvez aussi cliquer sur les liens ci-dessous :
https://www.cnil.fr/fr/la-prospection-commerciale-par-courrier-electronique
https://www.definitions-marketing.com/definition/extraction-d-adresses-email/
http://bigbrotherawards.eu.org/article181.html
http://www.journaldunet.com/expert/12298/prospection-sur-internet-quelles-regles-faut-il-respecter.shtml

Au-delà des aspects purement légaux, l'utilisation d'adresses aspirées dans le cadre de campagnes d'emailing génère également de graves problèmes d'ordre technique. En effet, il faut savoir qu'une campagne d'emailing envoyée avec un fichier aspiré endommage considérablement la réputation de l'expéditeur et du serveur d'envoi, pour au moins 3 raisons :

• le nombre catastrophique de plaintes pour spam que de tels envois génèrent,
  • le taux de NPAI (adresses obsolètes/inexistantes) extrêmement élevé,
  • la présence inévitable de spamtraps (adresses "pièges").

Pour en savoir plus au sujet des spamtraps : C'est quoi un spamtrap ?

Soyons clair !

En plus des sanctions pénales, toute utilisation avec OxiMailing d'un fichier d'adresses construit par aspiration constitue un cas de rupture du contrat de licence OxiMailing.