Outlook 2016 ajoute des lignes dans mon message comment m’en débarrasser ?

1) Le problème

Par moment, sans doute en fonction des phases de la lune, Outlook 2016 (PC) ajoute des lignes inattendues à votre message. Ainsi, vous pourrez voir ce genre de chose apparaître :

Ces lignes apparaissent et disparaissent sans que l'on sache vraiment pourquoi. Parfois, le fait d'ouvrir le message en plein écran ou de zoomer / dézoomer les fait disparaître.

2) Notre analyse

Tout d'abord, nous avons analysé le code HTML produit par notre solution. Ainsi, plus de 300 envois ont été réalisés et analysés afin d'en tirer des conclusions... sans succès. Si nous n'avons pas réussi à déterminer de cause, nous avons simplement constaté que la couleur des lignes intempestives était toujours la couleur de fond du message.

Nous avons ensuite porté notre attention sur les solutions de nos confrères... et nous avons pu constater qu'ils souffraient du même problème.

Enfin, nous avons poussé l'analyse en recherchant des cas similaires sur l'internet et en avons trouvés des tas (faites l'essai par vous-même, vous verrez c'est parlant).

Quelques liens qui sortent du lot :

Dans ce dernier lien on peut lire la confirmation de Microsoft qu'il s'agit d'un bug d'Outlook 2016 qui est en cours d'investigation :

3) Microsoft confirme que c'est un bug, quand peut-on espérer qu'il sera corrigé ?

Et bien... on aimerait bien le savoir. La dernière réponse de Microsoft à ce sujet date du 11 juillet 2016... Depuis silence radio.

L'espoir pourrait venir d'un partenariat entre Microsoft et Litmus mais, aux dernières nouvelles, la révolution attendue n'est pas encore arrivée...

L'origine du problème est connue et elle est responsable de nombreux autres problèmes qui concernent toutes les versions d'Outlook depuis 2007 : depuis cette version, Outlook utilise Word en moteur de rendu HTML... Celui-ci ne respectant la norme HTML que de la façon qui l'arrange, le développement d'e-mails qui s'affichent correctement sur Outlook est devenu un véritable défi ! Pour la quasi-totalité des autres problèmes, nous avons intégrés des palliatifs dans notre éditeur de message. Malheureusement, pour le cas présent, nous n'avons pas trouvé de solution...

4) OK, j'ai compris, mais il n'y a vraiment rien à faire ?

Malheureusement non... enfin si, si vous êtes prêts à quelques concessions dans le design de vos messages : comme la couleur des lignes indésirables est la couleur de fond du message, vous pouvez modifier cette couleur de fond du message (1) pour qu'elle colle à la couleur de fond de la zone de contenu (2) :

Certains utilisateurs ont également constaté qu'ajouter un retour à la ligne dans le paragraphe situé juste avant la ligne en question pouvait la faire disparaître (oui, on en est là...).

5) Vous suivez le dossier ?

Bien entendu ! Nous suivons tous les forums parlant du sujet et nous informerons nos utilisateurs d'un changement (idéalement un correctif de bug de la part de Microsoft).

Pour être informé(e), n'hésitez pas à suivre notre page Facebook (ou épinglez cet article dans vos favoris !).