Qu’est ce que la personnalisation des liens de tracking et à quoi cela sert-il ?

Cet article est obsolète depuis la version 7.4.0 d'OxiMailing.
La personnalisation des URL de tracking a été intégré dans la partie concernant l'authentification.
Pour en savoir plus sur l'authentification, consultez cet article : Qu'est-ce que l'authentification dans OxiMailing ?

Si vous désisez savoir comment personnaliser vos liens de tracking, vous pouvez lire l'article suivant : Comment personnaliser ses URLs de tracking.

1. Comment le tracking fonctionne t-il ?

Le tracking est l'outil qui permet le suivi des ouvertures et des liens de votre message. Vous pouvez facilement savoir quel destinataire a ouvert votre message et sur quels liens il a cliqué.

Lorsque vous envoyez votre message avec tracking, les liens de votre message sont automatiquement transformés par OxiMailing pour permettre d'enregistrer les clics et les ouvertures.

Ainsi, un lien présent dans votre e-mail comme celui-ci :

http://www.monsite.com/contact

Est transformé à l'envoi en :

http://www.serveurdetracking.com/c.php?idlot=XXX&(...)&url=http://www.monsite.com/contact

Cela nous permet, lorsqu'un utilisateur clique sur l'un de vos liens, d'enregistrer le clic sur le serveur de tracking et de rediriger ensuite l'utilisateur instantanément sur votre site internet.

2. En quoi ce fonctionnement peut-il être amélioré ?

La configuration par défaut peut poser plusieurs problèmes :

• Un antispam analyse la réputation des liens de votre message. Il est idéal que la réputation de votre e-mail ne soit pas lié à la réputation du domaine partagé www.serveurdetracking.com.
  • Lorsque vos clients survolent les liens de votre e-mail, ils voient l'adresse www.serveurdetracking.com et non l'adresse de votre site www.monsite.com, ce qui peut les faire douter de l'origine du message.

3. Qu'est ce que la personnalisation des liens de tracking ?

La personnalisation des URL de tracking vous permet, en créant un sous-domaine stats.monsite.com, de conserver les fonctions de tracking et de laisser les liens de votre message pointer vers votre site monsite.com.

Le lien présent à l'envoi dans votre message sera :

http://stats.monsite.com/c.php?idlot=XXX&(...)&url=http://www.monsite.com.com/contact

Ainsi, il n'y aura plus dans votre message la mention du serveur www.serveurdetracking.com.

4. Comment personnaliser ses liens de tracking ?

Pour savoir comment personnaliser vos liens de tracking, vous pouvez lire l'article suivant : Comment personnaliser ses URLs de tracking