Que sont les NPAI et comment sont-ils gérés ?

Qu'est-ce qu'un NPAI ?

NPAI signifie "N'habite Pas à l'Adresse Indiquée". C'est un peu le même principe que pour un courrier postal. Lorsqu'une adresse email n'existe plus, vous en êtes informé par le serveur du destinataire. Un NPAI se matérialise très souvent par un mail intitulé "failure notice" ou "Undelivered Mail Returned to Sender", bien qu'il en existe quantité de formats différents.

Quel est l'intérêt de nettoyer ses NPAI ?

Le nettoyage des NPAI est d'une importance capitale ! Le nettoyage régulier de vos NPAI, c'est à dire la suppression des adresses inexistantes de vos fichiers a des effets très bénéfiques sur vos campagnes :

1- Vous qualifiez votre fichier et évitez ainsi d'alourdir inutilement vos envois en cernant uniquement les adresses existantes : vous réduisez du même coup la durée de vos envois et augmentez mécaniquement le taux d'ouverture de vos campagnes.

2- Vous respectez les serveurs de messagerie en évitant de les encombrer avec des messages inutiles.

3- Vous avez moins de chance d'être classé en spam : il faut savoir en effet que plus le taux de NPAI est élevé, plus le risque de blacklistage augmente.
4- Vous vous débarrassez des "adresses piège" contenues dans votre fichier : il s'agit d'adresses obsolètes recyclées par les fournisseurs de service emails en vue de sanctionner les expéditeurs qui négligent le nettoyage des NPAI. L'identification d'une seule adresse piège peut aboutir au blacklistage pur et simple du serveur d'envoi et/ou du domaine expéditeur.

5- Vous évitez de dépenser du crédit email pour des emails qui n'aboutiront pas.

Comment sont gérés les NPAI sur la plateforme OxiMailing ?

La plateforme de routage gère automatiquement les NPAI. Lorsqu'ils sont reçus, ils sont analysés et un traitement différent est appliqué en fonction du type de NPAI:

• NPAI définitif ("Hard bounce") : l'adresse du destinataire est automatiquement ajouté à votre liste NPAI car elle n'existe pas ou plus. Retenter plus tard n'y changera rien, cette adresse devient inutile.
  • NPAI temporaire ("Soft Bounce") : ce type de NPAI est reçu lorsque la boite au lettre du destinataire n'est pas disponible temporairement (en cas de boite pleine notamment). L'adresse est marquée comme ayant généré un NPAI temporaire mais elle n'est pas ajoutée directement à votre liste des NPAI. Si au terme d'un certain nombre d'envois (variable en fonction de la fréquence) nous continuons à recevoir des NPAI temporaires pour l'adresse en question, elle sera automatiquement transférée dans votre liste NPAI.

Sachez enfin qu'il existe bon nombre d'autres types de NPAI, et que pour chacun des milliers de versions existent. Nous assurons au quotidien une analyse détaillée pour adapter nos traitements à ces retours.

Où puis-je trouver ma liste des NPAI dans OxiMailing ?

La liste est accessible dans le menu "Compte" puis "Liste des NPAI".
Sachez que toute adresse figurant dans cette liste sera bloquée à l'envoi (tout comme pour la liste noire).
Vous pouvez rechercher / ajouter des adresses dans la liste grâce au menu contextuel.
La suppression d'adresses NPAI est également possible mais elle ne doit être utilisée que dans des cas exceptionnels.