C'est quoi un spamtrap ?

Parmi les éléments qui conditionnent le plus la délivrabilité de vos campagnes, il en est un particulièrement important : la présence ou non de spamtraps dans vos fichiers. Spamtrap signifie littéralement "piège à spam". En français, on utilise souvent le terme d'"adresse piège".

Un spamtrap est donc une adresse email qui n'est pas censée se retrouver dans un fichier d'emails. Avoir des spamtraps dans son fichier trahit soit une méthode de collecte illégale (robot aspirateur, logiciel de capture), soit une mauvaise hygiène de ses fichiers. Et c'est très sévèrement sanctionné par les fournisseurs de service email !

Il existe plusieurs catégories de spamtraps. Examinons-les d'un peu plus près :