Qu'est-ce que l'accessibilité en e-mailing ?

Garantir l'accessibilité de votre message c'est garantir que tous vos destinataires (y compris les personnes souffrant de handicap) pourront lire et comprendre correctement votre message.

Lorsque vous appliquez les critères de l'accessibilité, vous rendez votre message plus lisible et plus accessible aux personnes qui le reçoivent.

En plus de permettre aux personnes ayant un handicap de lire correctement votre message, vous améliorez la lisibilité pour tous. C'est donc un critère à ne pas négliger lors de la conception de vos messages !

Quels sont les principaux critères de l'accessibilité ?

De nombreux articles parlent de ce sujet sur le web mais nous vous recommandons fortement la lecture de l'article rédigé par nos amis de BadSender (accessible ici).

Celui-ci fait un tour complet des bonnes pratiques dont notamment :

• Le fait de préciser la langue du message pour permettre une lecture à voix haute la plus agréable possible pour vos destinataires qui utilisent des lecteurs d'écran (voir ci-dessous comment la préciser dans OxiMailing).

• Le fait de rendre vos textes lisibles, notamment en vous assurant d'un contraste suffisant de couleur entre le texte et le fond sur lequel il est apposé, en utilisant des polices d'une taille suffisante (14px minimum), en alignant vos paragraphes à gauche etc.

• Le fait de préciser un texte alternatif sur l'ensemble de vos images.

Le texte alternatif ("alt" pour les habitués) est indispensable. Un lecteur d'écran rencontrant une image ne va pas pouvoir lire le texte contenu sur celle-ci (ou même la décrire). Il aura donc tendance à lire le texte alternatif. S'il n'est pas précisé, le comportement n'est pas certain : le lecteur d'écran pourra par exemple lire le nom de l'image à voix haute !

Exemple parfait de l'intérêt de l'accessibilité pour tous, le texte alternatif est également affiché à la place des images lorsque celles-ci ne peuvent pas être affichées. En vérifiant ce point vous rendez donc votre message plus lisible pour tous !

De nombreux autres points sont à vérifier, notamment des points techniques (BadSender en recense plus d'une 20aine !)... mais bonne nouvelle pour vous, utilisateurs d'OxiMailing, on en gère déjà la grande majorité cool

Comment OxiMailing peut-il m'aider à vérifier l'accessibilité de mon message ?

Nous travaillons depuis longtemps à intégrer les bonnes pratiques dans les messages réalisés sur notre plateforme.

Par exemple, nos messages comportent déjà tout le nécessaire pour un affichage parfait quel que soit l'outil de lecture.

Nous vous proposons également gratuitement notre outil d'Email Preview pour que vous puissiez vous assurer du rendu de votre message sur plus de 70 messageries sans même avoir à l'envoyer.

Suite à la parution de l'article cité ci-dessus, nous avons décidé d'améliorer encore nos messages en traitant, automatiquement, la quasi-totalité des points recensés (au niveau du code HTML, de l'encodage, des tableaux...).

Restait ensuite à vous permettre à vous, utilisateurs d'OxiMailing, de bénéficier d'un outil d'analyse, simple d'accès et facilement compréhensible pour tous les points que nous ne pouvions pas automatiser (il nous est par exemple impossible de décider du texte alternatif d'une de vos images, vous le comprendrez wink).

Pour cela, nous avons intégré dans la version 8.4.2 d'OxiMailing un outil de vérification de l'accessibilité.

Vous pouvez le lancer simplement dans l'éditeur de message en cliquant sur "Accessibilité" puis "Vérifier l'accessibilité du message".

Là, vous pourrez préciser la langue de votre message (par défaut celle d'OxiMailing mais vous pouvez la modifier) et vous bénéficierez d'une liste de recommandations vous indiquant les points qu'il faudrait corriger pour avoir un message "parfait".

Cet outil s'améliorera en fonction de vos retours et des travaux que nous menons sur l'accessibilité dans le domaine de l'e-mailing. N'hésitez pas à partager vos commentaires à ce sujet en nous contactant !