Le spamtrap primitif

Autres appellations souvent rencontrées

spamtrap primaire, pristine spam trap, classic spam trap, spamtrap actif, honeypot, pot de miel

Le principe

A l'origine, c'est le seul type de spamtrap qui existait (d'où son nom de spamtrap primitif).

Et c'est le pire du pire. Les spamtraps primitifs sont conçus pour piéger les authentiques spammeurs, c’est-à-dire ceux qui se permettent de collecter des adresses emails par aspiration, au mépris de la législation en vigueur. Il faut savoir que récupérer des adresses à l'aide de logiciels de capture ne respecte ni le principe de consentement préalable (opt-in, exigé pour les communications B2C), ni le principe de droit d'opposition au moment de la collecte (opt-out, toléré pour le B2B).

Les spamtraps primitifs sont créés par les FAI (ex : Orange), les éditeurs de solutions de sécurité (ex: Trend Micro), ou encore les organismes de lutte contre le spam (ex: SpamHaus). Ils sont déposés sur des sites internet ou des forums. Ces adresses sont souvent (mais pas toujours) invisibles à l'œil nu, le but principal étant de piéger les robots aspirateurs, capables de récupérer des adresses affichées en blanc sur blanc ou uniquement visibles dans le code HTML d'une page web.

Comment s'en prémunir ?

Cela coule de source, ne collectez jamais d'adresses à l'aide de robots ! Les échanges de fichiers entre partenaires sont également un excellent moyen d'introduire des spamtraps dans ses propres fichiers. Même si vous êtes en confiance, vous ne maîtrisez jamais la manière dont un fichier partenaire a réellement été constitué, et les mauvaises surprises sont malheureusement légions.

Enfin, les fichiers "low-cost" vendus sur le web sont proposés à de tels prix car ils sont le plus souvent constitués sans effort, par aspiration, ne fût-ce que partiellement. Aussi, acquérir ce type de fichier est très dangereux pour votre réputation d'expéditeur, et par voie de conséquence pour notre réputation de routeur. C'est pourquoi l'utilisation de tels fichiers est formellement interdite par le contrat de licence OxiMailing.

Autres types de spamtraps

Le spamtrap recyclé
 Le typo trap

Retour au sommaire