Certains de mes destinataires ont confirmé avoir ouvert mon mail. Pourtant, au niveau du tracking, ils n’apparaissent pas comme des ouvreurs. Pourquoi ?

Basiquement, on peut définir un ouvreur comme un destinataire ayant ouvert votre mail.
Dans la réalité du tracking, et en raison de contraintes techniques, c'est légèrement plus subtil que cela.

Explications : il faut savoir que c'est le téléchargement des images de votre mail qui va déclencher la comptabilisation d'une ouverture. Il s'agit de la seule solution possible, utilisée par tous les systèmes de tracking disponibles sur le marché. Pour cela, juste avant l'envoi, OxiMailing ajoute au bas du message une image transparente d'un pixel de haut sur un pixel de large (donc totalement invisible). Cette image est hébergée sur l'un de nos serveurs.

Avec certains webmails, les images web sont téléchargées automatiquement, dès lors que l'on consulte un mail, entraînant une comptabilisation naturelle de l'ouverture.

Mais pour des raisons de sécurité, certains outils de messageries (tel Microsoft Outlook) et Webmail (Hotmail, Yahoo...) sont configurés pour empêcher le téléchargement automatique des images, et il faut une intervention de l'utilisateur pour que ce téléchargement ait lieu.
D'où l'intérêt d'insérer dans votre message HTML au moins une image hébergée sur le web, de sorte à inciter le destinataire à procéder au téléchargement des images.
Comprenez bien : si vous n'insérez que des images locales (présentes sur votre PC, qui sont donc "embarquées" dans le mail), le destinataire qui lit ses mails avec Outlook ne ressentira pas le besoin de télécharger les images, puisque le mail est déjà parfaitement lisible en l'état. Et dans ce cas, la petite image invisible (qui, elle, est hébergée sur le web) ne sera pas chargée... et l'ouverture ne pourra donc pas être comptabilisée !

A votre avis, pourquoi les mails de prospection en provenance des plus grandes sociétés sont-ils composés d'images hébergées ? Tout simplement pour obtenir un taux d'ouverture le plus précis possible !

Tout cela pour dire qu'en fonction de la manière dont est conçu le message, le taux d'ouverture restitué au niveau du rapport de tracking peut être sous-évalué par rapport à la réalité.

Conclusion : voilà une bonne raison de plus de préférer les images web aux images locales !
Pour en savoir plus sur l'insertion d'images web : Dans un message, comment ajouter une image ?