Est-ce que la plateforme OxiMailing est compatible avec le RGPD ?

Qu'est-ce que le RGPD ?

Le RGPD est le nouveau Réglement Général Européen de Protection des Données.
Il consiste en une harmonisation des politiques de protection des données de l'ensemble des pays Européens.
Il entre en application à partir du 25/05/2018.
Plus d'information sur le site de la CNIL.

Qu'est-ce qui change ?

Contrairement à ce que beaucoup prétendent (c'est l'occasion de faire de la communication...), le RGPD ne va pas changer drastiquement les règles applicables en ce qui concerne l'e-mailing si vous respectez déjà les règles françaises.

Vous trouverez la liste des évolutions sur le site de la CNIL mais pour résumer :

• Les sanctions en cas d'infraction sont renforcées.
  • Les législations des pays européens sont uniformisées.
  • Vous devez être en mesure de prouver votre respect du RGPD.
  • Vous devez offrir le droit à vos utilisateurs d'exporter leurs données personnelles pour les utiliser ailleurs.
  • Vous devez informer de manière transparente vos utilisateurs des collectes de données personnelles et de l'utilisation que vous en faites.

Pour le reste, le RGPD reprend les grandes lignes de la loi informatique et libertés déjà en vigueur en France.

OxiMailing est-il compatible avec le RGPD ?

Oui notre plateforme est parfaitement compatible.

• En ce qui concerne la conservation des données :

Sur notre système, vous êtes entièrement maître de vos données et pouvez les supprimer quand vous le souhaitez.

• En ce qui concerne les campagnes :

Vous avez le choix entre l'enregistrement local de vos campagnes (auquel cas nous n'y avons pas accès) et l'enregistrement dans le Cloud. Dans ce dernier cas, seule une personne en possession de votre clé de licence peut accéder à vos campagnes et vous avez la possibilité de les supprimer (ou de les télécharger localement) quand vous le souhaitez.

• En ce qui concerne les données de tracking :

Les données de tracking associées à vos campagnes ne sont conservées que pendant 18 mois sur nos serveurs. Passé ce délai, les données sont automatiquement supprimées.

• En ce qui concerne l'hébergement de nos services :

L'intégralité de nos serveurs est hébergée dans des datacenters français et européens chez OVH et Online.
Ces prestataires garantissent une sécurité maximale au niveau de l'infrastructure réseau.
Nous ne transférons jamais vos données personnelles en dehors de l'Union Européenne.

• En ce qui concerne la sécurité de nos services :

Nos serveurs sont configurés pour recevoir les mises à jour de manière automatique et respectent l’état de l’art en ce qui concerne la sécurité. Notre équipe suit de manière stricte l'actualité de la sécurité informatique et nous nous appliquons à toujours garder vos données en sécurité.

Comment OxiMailing peut-il m'aider à mettre en place les règles du RGPD dans mon entreprise ?

Tout d'abord, nous sommes là pour vous assister. Notre équipe se tient à votre disposition si vous avez des questions. Certains de nos collaborateurs ont d'ailleurs été spécifiquement formés dans cette optique.

Ensuite, dans le cadre du RGPD (et pas spécfiquement pour vos campagnes d'e-mailing), vous allez devoir mettre en place des règles et des process. L'un de ceux-ci consiste à vous assurer que vous ne conserviez pas, plus que nécessaire, les données personnelles de vos destinataires.

Comme nous l'avons vu plus haut, vous avez la main sur vos fichiers de campagnes et pouvez choisir de les supprimer quand bon vous semble. Pour vous aider nous avons également intégré dans nos solutions un outil permettant d'anonymiser les campagnes datant de plus de X mois (le X étant à définir par vos soins).

Pour y accéder, rendez-vous dans "Paramètres" / "Options" / "Anonymisation".

J'ai une question, comment puis-je vous contacter ?

Rendez-vous simplement sur cette page qui vous donnera toutes nos coordonnées (e-mail + téléphone).
N'hésitez pas à nous contacter.